1. トップ

福岡県筑紫郡那珂川町中原2-120
対象年齢 6ヶ月から就学前の乳幼児
保育時間 通常保育:月~土7:30~18:30
土曜日の保育が必要な方は別途料金が発生します。
延長保育:18:30~19:00
休園日 ・日曜日
・国民の祝日に関する法律に定める休日
・保育士研修会
・お盆
・年末年始
・台風、大雪などの自然災害時

注意事項とお願い

イラスト:保育士と園児
  • お子様が伝染病などの疑いがある時、また熱がある時は、お預かりできません。
  • 月保育の途中解約は、保育料を返金いたしません。
  • 傷害保険に加入していますが、心臓病等の持病のある場合は責任を負いかねます。
  • 勤務先・緊急連絡先等の変更、お迎えの方が違う場合は、必ずお知らせください。
  • お子様のお迎えが予定より遅れる時は、お電話を入れてください。

目指す子ども像・保育カリキュラム

保育カリキュラム

保育は待つための時間つぶしにするのではなく、お子様一人一人の成長を促す為に、又、楽しい時間を過ごす為に保育を行っております。力一杯遊んだ子は沢山ご飯を食べ、心地よく眠る事が出来ます。楽しく過ごす日々の保育の中で五感と体全体を刺激し、想像力豊かなお子様の成長を願っております。

• 体を動かす
  • 指先を使う
  • 頭を使う

この基本動作を常に念頭に入れ、保育カリキュラムを行います。

目指す子ども像

イラスト:園児
  • 生きる意欲のある子
  • 心豊かな思いやりのある子
  • 想像力と創造力の豊かな子
  • 友だちと楽しく遊べる子

園内写真

インフルエンザの出席停止について

インフルエンザ発症後、保育園へ登園可能になるには下記の2つの条件を両方、満たさないといけません。

• 解熱後3日が経過していること
  • 発症後5日が経過していること

発症とは発熱の症状が現れたことを指します。
日数の数え方は発熱が始まった日は含まず、翌日からを発症第1日目と考えます。

この場合、発症後6日目に登園できます。

この場合、解熱して3日経過しても、発症後5日が経過していない為、すぐには登園できません。発症後6日目に登園できます。

この場合、発症後5日が経過していても、解熱後3日が経過していない為、すぐには登校できません。発症後7日目に登園できます。

園児の年代はまだ免疫機能が未熟なため、ウイルスの増殖期間が長いと言われています。

また保育園は学級閉鎖が出来ないこともあり、長めに設定されています。インフルエンザを100%制圧する、というよりも、1人1人が停止期間(症状が続く期間)をしっかり休むことによって感染(流行)のスピードを緩やかにし、規模を縮小する効果があります。当園では、兄弟児のどちらかのお子様に、インフルエンザ発症の症状が出た場合、兄弟児の方にもお休みしていただいています。ご了承ください。